Конвейер и цепи для конвейера
Человек всегда стремился облегчить свою жизнь и сделать работу более эффективной. После изобретения колеса одним из существенных новаторств стал конвейер, который позволял перемещать различные грузы, материалы и вещества с одной точки в другую.
Конвейер (англ. convey – передавать) – это система непрерывного перемещения грузов (штучных, сыпучих, жидких), материалов и веществ в горизонтальном и вертикальном направлении.
Конвейерные системы широко применяются на различных производствах в погрузочно-разгрузочных комплексах, в поточном производстве для передачи изделий и из распределении в пределах технологических линий.
История конвейерных систем
Системы непрерывного действия известны очень давно. Наиболее известными являются системы орошения, которые поднимали воду с помощью винтов, скребков или крутящимся колесом. Они применялись ещё за тысячелетия до нашей эры.
Со временем эти идеи использовались в других сферах: перемещение сыпучих продуктов и материалов (зерно, песок), а затем и более крупных материалов (подъём земли и руды добыче горных пород).
Дальнейшее развитие конвейерных систем шло в направлении появлении новых типов конвейеров: появились ленточные и пластинчатые конвейеры, а также ряд других. С развитием промышленности конвейерные системы стали активно использоваться на производствах.
Очередной прогресс в применении конвейеров произошёл в начале XX века, когда Генри Форд применил конвейер не просто для передачи изделий, а для создания поточного производства. Это привело к созданию сборочных конвейеров и широкому использованию конвейерных систем во многих видах промышленности и сельского хозяйства.
Классификация конвейеров
В настоящее время конвейерные системы присутствуют практически на всех видах производств, где выполняют различные функции. В зависимости от принципа действия, назначения, основных функциональных органов конвейеры классифицируют по разным признакам.
Классификация конвейерных систем по тяговому органу.
По наличию или отсутствию специального тягового элементы конвейеры подразделяют на системы с тяговым и без тягового органа.
Без тягового органа существуют винтовые, инерционные и гравитационные системы конвейером.
С тяговым органам выделяют ленточные (тяговый элемент лента), цепные и тросовые (канатные) системы.
Классификация конвейерных систем по грузонесущей конструкции
- по виду грузонесущей конструкции конвейер можно подразделить на ленточный, скребковый, ковшовый, пластинчатый, люлечный.
Существуют и другие классификации
- По направлению (горизонтальные, вертикальные, наклонные)
- По типу груза (штучные, насыпные, наливные)
- По размещению (напольные, подвесные).
Типы конвейерных систем
Ленточный конвейер – одна из самых распространённых конвейерных систем, где грузонесущую и тяговую функции выполняет лента, которая натянута на барабанах. Может перемещать штучную и россыпную продукцию (при наличии зацепов) горизонтально и вертикально (при наличии зацепов). Несколько последовательных элемента позволяют менять направление движения. Применяется в сельском хозяйстве, в шахтах, на пищевых предприятиях и в других производствах.
Пластинчатые конвейерные системы – применяются для транспортировки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, но в качестве тягового элемента используется цепь. Такой тип позволяет перемещать тяжелые грузы, а также производить их обработку (очистку, смазку, механическую обработку) во время перемещения. Позволяет перемещать не только грузы, но применим для движущихся тротуаров, пассажирских элеваторов.
Скребковые конвейеры – системы, в которых тяговым органом также выступает цепь, но пластины (скребки) прикрепляются не горизонтально, а вертикально к ней. Это позволяет перемещать насыпные грузы в пределах замкнутого пространства (желоба или трубы). В таких устройствах цепи подвержены повышенному износу, так как испытывают не только тяговую нагрузку, но и контакт с передвигаемым грузом.
Тележечные конвейерные системы – применяются в литейных производствах и предназначены для доставки горячих отливок. Тяговое усилие может создавать как сама тележка (в этом случае перемещение возможно горизонтально) либо при помощи цепи (горизонтальное и вертикальное перемещение).
Подвесные конвейеры применяются для пространственного перемещения штучных грузов между цехами или между операциями в поточном производстве. В качестве тягового элемента часто используется канат (трос) или специальная цепь с боковыми стабилизирующими роликами.
Ковшевой конвейер (нория, элеватор) – система для вертикального подъёма грузов, где в качестве грузонесущего элемента выступают ковши, а тягового – ленты или роликовые цепи. Ковши позволяют перемещать сыпучий груз или жидкости.
Существуют и другие конвейерные системы: пневматическая, роликовая, вибрационная, маятниковая, винтовая (шнековая).
Цепи конвейерные и их виды
Конвейерные цепи – это группа цепей, которые применяются как тяговый элемент в конвейерных системах. Иными словами конвейерная цепь – это тяговая цепь.
В конвейерных системах в зависимости от условий и назначения применяют конструктивно разные типы цепей.
1. Сварные круглозвенные цепи – это самые простые цепи, которые обладают большой гибкостью и самоочищающийся шарнир. Главным преимуществом таких цепей является их относительная дешевизна. Но они имеют и ряд недостатков: самоочищающийся шарнир – это повышенное трение, а значит и износ; кроме этого трение приводит к нагреву, а также к повышенному риску искрообразования. Такие цепи нельзя применять в пыльных условиях. Гибкость круглозвенной цепи может выступать как ещё один недостаток, если необходимо прямолинейное перемещение.
2. Литые цепи – это цепи, звенья которых отливаются из чугуна или стали и имеют сложную форму. Применяются они обычно в скребковых конвейерных системах. Одной из особенностей таких цепей является большой вес.
3. Пластинчатые цепи – пластинчатые тяговые цепи в конвейерах применяются когда необходимо обеспечить прямолинейное движение. Конструктивно такие цепи состоят из холодноштампованных пластин, которые соединены между собой валиками. Для повышении надёжности шарнира может применяться втулка, а для повышения износостойкости – ролик. Пластина может быть разной формы, иметь гнутые элементы и отверстия, с помощью которых осуществляется крепление грузонесущих элементов.
В большей степени распространены роликовые и катковые пластинчатые цепи. Ролики благодаря качению снижают износ валиков у безвтулочных роликовых цепей и втулок у втулочных роликовых цепей.
Катковые цепи конструктивно являются аналогом роликовых цепей, но с увеличенным роликом, диаметр которого больше ширины пластины. Такие ролики-катки выполняют роль ходовых элементов и могут двигаться по направляющим путям. Катки могут выполняться с подшипниками скольжения и качения.
Пластинчатые конвейерные цепи могут работать на более высоких скоростях в сравнении с круглозвенными сварными и с литыми цепями.
Крепления конвейерных цепей
Грузонесущие элементы конвейерных систем к тяговым цепям крепятся при помощи специальных элементов. Существуют стандартные способы крепления, которые представляют собой пластины цепи, но особой формы:
- A – одна внешняя пластина загнута наружу под углом 90̊, загиб имеет одно отверстие.
- K – обе внешние пластины загнуты наружу под углом 90˚, загиб имеет одно отверстие.
- WA – конструкция аналогична типу A, но имеет два отверстия для крепления.
- WK – конструкция аналогична типу K, но имеет два отверстия для крепления.
- SA – одна внешняя пластина имеет расширение в верх с одним отверстием.
- SK – обе внешние пластины имеют вертикальный выступ в одну сторону и одно отверстие.
- WSA и WSK – аналогичны типам SA и SK, но имеют не одно, а два крепежных отверстия.
Крепление грузонесущих элементов может осуществляться не только к пластинам, но и к валикам. В первом случае валик делается удлинённым в одну или обе стороны – грузонесущий элемент крепится именно на эти выступы.
При креплении к валикам нестандартных элементов применяются специальные цепи с полыми валиками – это позволяет прикрепить любой элемент при помощи вставленного внутрь полого валика винта.
Если стандартные элементы не подходят для прикрепления грузонесущих элементов, то выпускаются специальные цепи с несущими элементами заводского изготовления.