Цепи в телескопическом погрузчике Bobcat T40170

Bobcat T40170 — универсальный и маневренный телескопический погрузчик с выдвижной стрелой. Техника используется в строительных, ремонтных, землеройных, погрузочных работах. Выдвижная стрела помогает поднимать грузы и рабочих на нужную высоту, поддерживает использование полного комплекта навесного оборудования для решения задач разной сложности. Цепи в погрузчике Bobcat T40170 участвуют в выдвижении и складывании секций стрелы.

Как работает телескопический погрузчик Bobcat T40170

Выдвижная стрела. Главное отличие телескопических погрузчиков — выдвижная секционная стрела. В Bobcat T40170 конструкция состоит из четырех сегментов, которые позволяют выдвигать навесное оборудование и грузы на высоту до 17.54 м. и обеспечивают радиус действия до 13.73 м. Технические характеристики подходят для многофункционального использования, работы в труднодоступных местах.

Опоры. В передней части корпуса установлены две гидравлические опоры, которые опускают перед началом работы. С опорами машина поднимает груз большей массы:

Грузоподъемность без опоры Bobcat T40170
Грузоподъемность с опорой Bobcat T40170
Опоры при одинаковом радиусе работы в несколько раз увеличивают грузоподъемность техники

Опоры выдвигаются за 4.7 с, приподнимают корпус и дают возможность выдвигать стрелу с грузом на максимальную длину.

Три типа рулевого управления. Шасси рассчитано на работу в трех режимах:

  • Стандартное управление на передние колеса. Задние колеса стоят ровно, машина двигается как обычное транспортное средство. Режим предназначен для самостоятельного перемещения, поездок по дорогам общего назначения.
  • Четырехколесное. Руль поворачивает все четыре колеса — в разные стороны на передней и задней оси. Режим подходит для работы в стесненных условиях — уменьшается радиус поворота, погрузчик может проехать по небольшой площадке.
  • Диагональное. Вариант с одновременным поворотом колес в одну сторону. В таком положении погрузчик может двигаться по диагонали — это упрощает перемещение грузов или рабочего инструмента относительно объекта.

Перед каждым переключением водитель должен поставить четыре колеса ровно и активировать нужный режим.

Навесное оборудование. Внутри стрелы проходит магистраль вспомогательной гидравлической системы, которая при необходимости подключается к навесному оборудованию. Такая конструкция расширяет список используемой техники и функций телескопического погрузчика Bobcat T40170. Примеры навесного оборудования:

  • платформа для подъема людей;
  • крановая балка;
  • бетоносмесительный ковш;
  • землеройный ковш для копания и загрузки;
  • ковш высокой емкости;
  • ковш с захватом;
  • ковш для бетона;
  • стандартные паллетные вилы;
  • вилы с захватом;
  • плавающие паллетные вилы;
  • переходник QS;
  • подметальная щетка с бункером;
  • поворотная щетка;
  • бурав;
  • шипованная рама;
  • удлиняющий укос;
  • лебедка.

В списке дополнительного оборудования можно подобрать вариант для выполнения конкретной задачи, использовать машину как многофункциональный погрузчик/кран/подъемник.

Удобная безопасная кабина. Кабина выполнена по требованиям ROPS/FOPS. В конструкции предусмотрена стальная рама, которая защищает оператора при опрокидывании. Для защиты от падающих предметов в кабине выполнен специальный навес. Для повышения безопасности можно дополнительно установить решетку на лобовое стекло.

Все действия оператор выполняет из кабины: устанавливает опоры, поднимает и выдвигает стрелу, управляет оборудованием при помощи вспомогательной гидравлической системы.

Пульт дистанционного управления. Все действия с подъемником можно выполнять дистанционно при помощи пульта управления. Устройство позволяет заводить двигатель, опускать и поднимать опоры, управлять углом наклона и выдвижением секций стрелы. Такая функция помогает быстро и точно переместить навесное оборудование в нужную точку.

Автоматический контроль и сигнализация. Аппаратура контролирует распределение веса и показывает процент нагрузки на заднюю ось. Когда нагрузка превышает допустимую и возникает опасность наклона — система подает сигнал тревоги.

Цепи в конструкции телескопа Bobcat T40170

В телескопическом погрузчике Bobcat T40170 цепи используются для выдвижения и втягивания сегментов стрелы. Цепи работают в условиях высоких нагрузок, поэтому конструкторы использовали модель BL566.

BL566 — это пластинчатая грузовая цепь с закрытыми валиками. Цепь производят из конструкционной легированной стали с высоким содержанием марганца. Модель рассчитана на работу в соединениях с разрушающей нагрузкой до 100 кН, то есть с запасом перекрывает максимальную грузоподъемность Bobcat T40170.

Расшифровка обозначения:

Цепь прочная, устойчива к износу, динамическим нагрузкам.

Цепь выдвижения Bobcat T40170
Цепь выдвижения: 1 — гайки натяжения, 2 — упорная планка внешней секции, 3 — крепление первого звена, 4 — цепь на роликах

Обслуживание: когда менять цепи в телескопическом погрузчике Bobcat T40170

Производитель рекомендует обслуживать цепи каждые 250 моточасов. Во время обслуживания цепь очищают, осматривают, измеряют, оценивают износ, проверяют и регулируют натяжение, смазывают специальной смазкой Bobcat MP.

Регулировка и проверка проводится на полностью выдвинутой горизонтально стреле. Для оценки износа измеряют расстояние между 11 соседними звеньями. Производитель рекомендует записывать дату измерения и результаты проверки в журнале техобслуживания.

Схема измерения
Схема измерения

На новой цепи длина L должна быть 164.71 мм. Со временем цепь вытягивается, пластины и валики деформируются, общая длина увеличивается. Допустимое увеличение на 11 звеньев — 5.2 мм. Если цепь растянулась сильнее (более 169.5 мм на 11 звеньев), ее необходимо поменять.

Увеличение длины цепи говорит о пластической (необратимой) деформации звеньев. Дальнейшее использование опасно — цепь может в любой момент порваться.

Новые цепи для телескопического погрузчика Bobcat T40170 и другой спецтехники можно купить в компании «Приводные Цепи». Если вам нужна консультация — позвоните по номеру 8 495 797-79-47 или напишите запрос на почту info@privod-tsepi.ru. Наш эксперт рассмотрит задачу и предложит подходящие модели цепей.

Популярные цепи
Цепь BL566

Пластинчатая цепь BL566 серии BL стандарта ISO 4347 (ANSI B29.8M)

Подробнее о цепи