Цепь для почвофрезы минитрактора Кентавр Т-24

Минитракторы Кентавр Т-24 производят в Беларуси на заводе компании БелТрактора. Фирма выпускает целый список сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, а минитракторы Т-15, Т-18 и Т-24 производит на основе своих же мотоблоков. Техника получилась компактная, надежная и удобная, но по отзывам владельцев — требует небольшой доработки. Из статьи вы узнаете об особенностях конструкции минитракторов Кентавр Т-24: как работает трактор, какое навесное оборудование можно подключить и что нужно сделать до первого запуска. В частности — об особенностях работы цепи привода фрезы.

Особенности минитрактора Кентавр Т-24

Компактный и маневренный. На тракторе можно обрабатывать небольшие дачные участки, проезжать в любые ворота и даже теплицы. Минитрактор пригодится везде, где раньше использовался мотоблок.

Максимальная скорость техники — 45 км/ч. На таком аппарате можно достаточно быстро перевозить грузы весом до 1500 кг по обычным дорогам. Сам трактор весит 730 кг. При необходимости можно развести колеса, увеличить или уменьшить колею под конкретный вид работ или размер грядок.

Одноточечная гидравлическая система для управления навесным оборудованием. Система имеет 4 режима работы:

  • Принудительное опускание поршня для заглубления инструмента. Позволяет выставить фрезу или плуг на нужную глубину.
  • Фиксация. Инструмент можно установить для любого типа обработки.
  • Плавающий режим. Навесное оборудование повторяет рельеф почвы. Удобный вариант для поверхностной обработки участков.
  • Принудительный подъем. Нужен чтобы вывести навесное оборудование из зоны резания, перевести в походное положение.

Много моделей навесного оборудования:

  • плуг;
  • почвофреза;
  • окучник;
  • опрыскиватель;
  • роторная косилка;
  • грабли-ворошилки;
  • картофелекопалки;
  • отвал для уборки территории;
  • щетки для подметания и другие инструменты

Оборудование подключается сзади и спереди

В зависимости от типа навесного оборудования для подключения сзади используется редуктор или ременная передача. Впереди инструмент крепится к раме и управляется при помощи гидравлики и ремня.

Производитель перешел на японские двигатели. До 2019 года на технику устанавливали китайские дизельные моторы КАМА, но теперь выпускают минитракторы с японскими Toyokawa. Мощность — 24 л.с., расход — до 2 литров в час.

Поставляется в комплекте с почвофрезой и плугом. Теоретически аппарат готов к работе сразу после покупки — остается собрать и подключить оборудование. С плугом обычно проблем не бывает, а вот фреза требует особого внимания: владельцы рекомендуют сразу заменить цепь.

Отзывы о минитракторах Кентавр Т-24: что нужно сделать до первого запуска

В большинстве отзывов о минитракторах Кентавр Т-24 технику хвалят: владельцы считают, что машина подходит даже для обработки сложных участков и тяжелого грунта. Но практически все сходятся в одном — еще до первого запуска нужно провести обслуживание и небольшую доработку минитрактора:

  • Протянуть резьбовые соединения. Иногда часть болтов затянута слабо — проворачиваются вручную, создают вибрации. Владельцы рекомендуют проверить и затянуть болты, винты и гайки.
  • Проверить масло в двигателе, редукторе, воздушном фильтре. Эта рекомендация даже внесена в инструкцию.
  • Убедиться, что есть смазка в элементах подвески, подшипниках, редукторах.
  • Если планируете работать долго и в нагруженном режиме — замените ремень, проверьте и отрегулируйте соосность шкивов.
  • Если хотите без ограничений работать с почвофрезой — установите другую цепь. Родная тоже работает, но может порваться и повредить другие детали.

После такой подготовки минитрактор Кентавр Т-24 работает без сбоев: мотор выдает нужную мощность, ремни и подшипники не греются, цепь в приводе фрезы не рвется.

Что происходит с родной цепью при серьезной нагрузке

Цепная передача привода фрезы — самое нагруженное звено в инструменте. Производитель рассчитал допустимые моменты для обработки и рекомендует не применять минитрактор на тяжелом грунте, делать перерывы в работе. Если использовать технику в щадящем режиме, то штатная цепь не подведет.

Если же вы планируете много работать с землей, фрезеровать глубоко и без скидок на тип грунта — родная цепь может не выдержать. Кентавр Т-24 — самый мощный трактор в линейке, ресурсов хватает для очень эффективной работы. Звенья под такой нагрузкой вытягиваются, самое слабое рвется.

Почвофреза для минитрактора Кентавр Т-24
Цепь в почвофрезе для минитрактора Кентавр Т-24

При обрыве цепи могут пострадать другие детали передачи: выкрашиваются звездочки, срезает шпонку, гнется или ломается вал редуктора. Ремонт после обрыва не ограничивается простой заменой цепи. Поэтому если хотите по максимуму использовать возможности техники — установите более прочную модель.

Как поменять цепь на почвофрезе Кентавр Т-24

Если вы купили почвофрезу в разобранном виде, то можно еще при сборке установить новую цепь. Если редуктор уже собран, то замену нужно проводить по стандартной технологии:

  • Отсоедините почвофрезу от минитрактора, демонтируйте корпус привода.
  • Открутите и откройте крышку успокоителя цепи.
  • Снимите цепь. Если обрыва не было — найдите замок, снимите и вытяните цепь.
  • Протяните новую цепь через верхнюю звездочку к нижней, а затем, прокручивая нижнюю, вытяните цепь.
  • Соедините концы замком на верхней звездочке, зафиксируйте крепление зажимом.
  • Установите крышку успокоителя цепи и отрегулируйте натяжение.

Если цепь порвана, то желательно при замене полностью разобрать корпус, найти и удалить все обломки. Если поврежден редуктор или звездочки — заменить или отремонтировать детали.

Какую цепь установить на фрезу Кентавр

Большинство почвофрез Кентавр оснащены однорядной приводной роликовой цепью. Для замены подходит модель 12В-1. Если в почвофрезе используется двухрядная роликовая цепь (сейчас рекламируют именно такие модели), то для замены нужно использовать 12В-2. В обоих случаях цепь производится по ISO-606 (DIN 8187), соответствует европейским требованиям качества. Родную цепь с фрезы лучше оставить как запасную.

Популярные цепи
Цепь ПР-8-4,6

Однорядная приводная роликовая цепь ГОСТ 13568-97 ПР-8-4,6

Подробнее о цепи
Цепь Восход

Цепь на мотоцикл Восход

Подробнее о цепи
Цепь ПР-9,525-9,1

Однорядная приводная роликовая цепь ГОСТ 13568-97 ПР-9,525-9,1

Подробнее о цепи
Цепь ПР-12,7-10-1

Однорядная приводная роликовая цепь ГОСТ 13568-97 ПР-12,7-10-1

Подробнее о цепи