Цепи для АБЗ (асфальтобетонных заводов)

В асфальтобетонных заводах цепи приводят в действие конвейеры и элеваторы, вращают сушильные барабаны, обеспечивают синхронизацию валов бетоносмесителя, работают в приводах шнеков и других узлах. В одном АБЗ используется несколько видов приводных и конвейерных цепей. Рассказываем, какие и как можно купить цепи для асфальтобетонного завода.

Принцип действия асфальтобетонных заводов и операции, в которых участвуют цепи АБЗ

  1. Инертные материалы загружаются в специальные бункеры. Чаще всего это песок и несколько фракций щебня для составления смеси. В нижней части каждого бункера установлена система вывода, в которой может использоваться компактный конвейер с цепным приводом. В этих узлах чаще всего используются стандартные приводные однорядные модели — например, 10А-1 или 12А-1 (50-1, 60-1).
  2. Из бункеров щебень и песок отправляются по единому конвейеру в сушильный барабан, где из общей массы выпариваются частицы влаги. Чтобы просушка была максимально эффективной, сушильный барабан вращается. Для привода используют ведущие ролики фрикционного типа или цепную передачу. Во втором случае модель цепи зависит от конструкции приводного механизма, но обычно в этом узле применяют модели повышенной надежности — например, двухрядные 16А-2 (80-2).
  3. Просушенный и нагретый материал попадает в вертикальный ковшовый элеватор, который захватывает его и транспортирует в вибрационный грохот. Ковши закрепляют на якорной или тяговой цепи с прикреплениями. Модель тяговой цепи и вид прикреплений подбирают под конкретную модель ковшей. Иногда якорную или плоскозвенную цепь в процессе модернизации заменяют на тяговую с фронтальными прикреплениями — это повышает устойчивость элементов, снижает вероятность перекоса и заклинивания.
  4. В грохоте нагретое сырье сортируется и ссыпается в отдельные бункеры под каждую фракцию: 0-5 мм, 5-10 мм, 10-15 мм, 15-40 мм. Из бункеров материалы попадают в смесительную установку в нужных пропорциях.
  5. Второй элеватор транспортирует пыль из дополнительных бункеров и системы фильтрации, которая подключена к сушильному барабану. Минеральная пыль также используется для приготовления смеси. В элеваторе может использоваться цепной привод для движения конвейера.
  6. Отдельно в смеситель подается битум, целлюлозные и адгезионные добавки. В конвейерах и шнеках для подачи также часто применяют цепной привод.
  7. В смешивающем агрегате установлены два вала с выступающими лопатками, которые вращаются и обеспечивают приготовление однородной смеси. Для синхронизации вращения валов используют цепную передачу, которая предотвращает удары лопаток.
  8. Из смешивающего механизма продукт поступает в бункеры горячей готовой смеси или напрямую загружается в кузов автомобиля.

Кроме основных узлов цепи могут использоваться для привода вспомогательных механизмов: вентиляторов, задвижек.

Когда нужно менять цепи на асфальтобетонных заводах

На АБЗ цепи работают в сложных условиях: на звенья попадает пыль и капли битума, при транспортировке горячего продукта происходит нагрев до 160 °С и выше, передача часто испытывает перепады температур. Основные признаки, что цепь на АБЗ пора менять:

  • Увеличение длины. Растяжение говорит о повышенном износе звеньев. Если звенья проскальзывают на звездах, усилился шум или появились посторонние звуки — проверьте растяжение.
  • Заклинивание. Звенья теряют подвижность из-за коррозии или деформации валиков. Заклинивание приводит к ускоренному износу, возможен внезапный обрыв.
  • Внешние признаки. Во время работы желательно обращать внимание на ржавчину, деформацию звеньев, трещины и другие дефекты.

Цепи часто осматривают и меняют при покупке АБЗ б/у. Если передача отработала ресурс, возможна замена модели на более надежную и устойчивую к износу.

Как купить цепь для АБЗ

В компании «Приводные Цепи» вы можете проконсультироваться с экспертом по продукции для промышленности, выбрать модель с нужными параметрами, найти решение для проблемного узла. Поставляем промышленные приводные, тяговые и конвейерные цепи DID и UNIVERSAL, однорядные, двухрядные и трехрядные модели, варианты с прямыми и переходными звеньями, любыми видами прикреплений. Чтобы узнать подробности и купить цепи для асфальтобетонного завода, позвоните по номеру +7 (495) 797-79-47 или отправьте запрос на электронную почту info@privod-tsepi.ru.

Популярные цепи
Цепь 10A-1

Однорядная приводная роликовая цепь серии A ISO-606 (DIN 8188) 10A-1

Подробнее о цепи
Цепь 16A-2

Двухрядная приводная роликовая цепь серии A ISO-606 (DIN 8188) 16A-2

Подробнее о цепи
Цепь 60-1

Однорядная приводная роликовая цепь ISO-606 (ANSI B29.1/ASA) 60-1

Подробнее о цепи
Цепь 50-1

Однорядная приводная роликовая цепь ISO-606 (ANSI B29.1/ASA) 50-1

Подробнее о цепи