Цепи для наклонной камеры комбайна

Цепи для наклонной камеры комбайна

Конструкция типичного комбайна для уборки зерновых культур включает жатку, наклонную камеру, молотилку, измельчитель соломы, бункер, мотор, ходовую часть и кабину водителя. Такие комбайны также используются для скашивания и обмолота масличных, зернобобовых культур, кукурузы на силос.

Главная задача наклонной камеры комбайна — транспортировать стебли зерновых культур из жатки, которая их срезает, в молотилку, которая отделяет зерна от соломы. Слой хлебной массы, собранной жаткой, поднимается вверх с помощью наклонной камеры, расположенной между передними колесами комбайна.

Конструкция наклонной камеры

Наклонная камера зерноуборочного комбайна состоит из корпуса, верхнего вала (ведущего), нижнего вала (ведомого) и транспортера, собранного из цепей и поперечных планок. Транспортер с бесконечными замкнутыми цепями перемещается между валами.

Подпружиненный нижний вал помогает регулировать положение и натяжение цепей. Благодаря ему хлебная масса подается равномерно и слоем одинаковой толщины.

На случай, если рабочие органы камеры забьются хлебной массой, на ведущий вал устанавливается храповой механизм для изменения направления вращения. Механизм реверса приводится в действие гидроцилиндром.

Ремонт наклонной камеры комбайна в поле

Цепи наклонных камер

В одном комбайне могут быть установлены десятки цепных передач. Например, комбайн для уборки кукурузы КСКУ-6 оборудован 32 цепными контурами.

Для подъема хлебной массы наклонная камера оснащается стальной роликовой цепью с поперечно расположенными планками. Они приводят в движение зерновую культуру и отправляет ее в молотилку, где происходит отделение зерна от колосьев или початков.

Наклонные камеры обычно оснащаются длиннозвенными транспортерными роликовыми цепями. Часть звеньев такой цепи имеет опорные лапки, к которым крепятся поперечные планки.

Особенности эксплуатации металлических цепей наклонной камеры

Системы транспортировки с металлическими роликовыми цепями используются в наклонных камерах не один десяток лет. Они имеют следующие свойства:

  • Подъемная система, полностью изготовленная из стали, отличается повышенной жесткостью.
  • Металлические цепи требуют постоянной регулировки натяжения.
  • Регулировка натяжения цепи должна быть очень точной.
  • Мониторинг состояния цепей должен быть постоянным.
  • Срок службы цепи ограничен.

Преимущества металлических цепей

—   Имеют высокую прочность на разрыв.

—   Практически не растягиваются под давлением, сохраняя положение валов на высоких оборотах.

—   Надежны в эксплуатации, устойчивы к износу. На работу цепи оказывают минимальное влияние загрязнения, вода, перепады температуры, другая абразивная среда.

—   Имеют простую конструкцию, что делает их недорогими.

—   Обеспечивают высокий КПД транспортера.

Недостатки металлических цепей

—   Издают при работе громкий шум, отлично слышный комбайнеру, поскольку подъемная камера находится под его кабиной.

—   Возможно проскакивание цепи на зубьях звездочек.

—   Приводят к быстрому износу звездочек.

—   Не могут обеспечить высокую скорость сбора урожая.

—   Возможен преждевременный обмолот, который приводит к повреждению и потерям зерна.

—   Разрыв цепи приводит к внезапному отказу системы, что потребует починки комбайна в полевых условиях.

Ремонт наклонной камеры комбайна в поле

Износ цепей

Хлебная масса оказывает на подъемную систему асимметричную и непостоянную нагрузку. Кроме того, зерновая культура может включать камни, комья земли, частицы почвы и сорняки. В процессе работы цепь наклонной камеры может искривляться и коробиться. Двигаясь с высокой скоростью, цепь испытывает большие нагрузки. Роликовая цепь из металла не отличается высокой гибкостью, поэтому быстро изнашивается и требует регулярного ремонта или замены.

В среднем срок службы цепной передачи составляет 300–400 рабочих часов. После этого цепь начинает неравномерно вытягиваться, а для нормальной работы транспортера наклонной камеры длина цепей не должна отличаться более, чем на несколько миллиметров. Также металл цепи может трескаться, выкрашиваться, а втулки и валики — проворачиваться. Цепь, в которой обнаружено более 50% дефектных звеньев, необходимо заменить.

Зерноуборочный комбайн является машиной сезонной работы, которая используется от 10 до 30 дней в году. Поэтому к износу его цепных передач может также привести неправильное хранение в период простоя: из-за воздействия агрессивной среды, влаги, абразивных загрязнений минеральными удобрениями, частицами земли. В результате на поверхности деталей цепи образуется ржавчина, которая снижает КПД всего транспортера.

Поэтому для обеспечения стабильной работы машины комбайнер и механизатор должны регулярно проверять и настраивать натяжение, а также регулярно менять цепи наклонной камеры, иначе не избежать внезапных поломок и простоя комбайна.

Где купить цепи для наклонной камеры комбайна

Компания «Приводные цепи» выполняет оптовые поставки цепей для наклонных камер комбайнов от производителей по сниженным ценам. Мы продаем продукцию в фирменной упаковке производителя и отправляем заказы по всей России.

Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы уточнить наличие необходимых цепей и оформить заказ: 8 495 414-47-20, contact@privod-tsepi.ru.

Популярные цепи
Цепь 24B WA1

Цепь 24B с прикреплением WA1

Подробнее о цепи
DID C2040 тип SK

Цепь конвейерная C2040 с прикреплением (attachment) тип SK

Подробнее о цепи
Цепь 3НП-44,45

Цепь 3НП-44,45

Подробнее о цепи
Цепь C2062H

Конвейерная двухшаговая цепь C2062H

Подробнее о цепи