Цепи на кирпичных заводах

Цепи на кирпичных заводах

При производстве кирпича цепи используются для транспортировки сырья и готовой продукции, работают в приводах механизмов, участвуют в основном технологическом процессе. Работа происходит в сложных условиях: на одних операциях повышенная влажность, на других — перепады температуры, на третьих — вибрации и нагрузки. И почти везде есть высокая вероятность абразивного износа. В статье рассказываем, как используются цепные передачи в производстве кирпича, какие задачи выполняют и как купить цепь, которая дольше прослужит.

В каких операциях используют цепи на кирпичных заводах

Цепи есть во многих устройствах, станках и приспособлениях кирпичного производства. Оборудование на заводах разное — в некоторых установках разработчики используют тросы, ременные передачи. Но техника с цепями всегда надежнее, дольше служит и доставляет меньше хлопот.

Вот примеры использования цепей на кирпичных заводах:

Конвейеры и транспортеры. В них передача может использоваться для привода ведущего барабана или в качестве основного элемента — тогда к ней прикрепляют тележки, лопатки и другие приспособления. Конвейеры транспортируют измельченное сырье, заготовки будущих кирпичей и готовую продукцию, участвуют в большинстве операций. Есть подающие и обратные конвейеры с толкателем цепного типа, ленточные, с подвесками.

Производственное оборудование. Передачи работают в подающих механизмах, приводах смешивающих устройств, измельчителях, разрыхлителях, глиномесах, автоматических линиях, приводах шнековых транспортеров. В некоторых операциях цепи принимают непосредственное участие — например, подают сырье внутрь аппарата или выводят отходы, обеспечивают движение инструмента.

Складское оборудование. При помощи цепей организуют движение подъемников, вагонеток, платформ для паллет.

Вспомогательные операции. Цепи также используются в приводах вентиляционных установок, при подаче воздуха в сушильные камеры, печи для обжига, а также отдельной спецтехнике, которая работает на кирпичных заводах.

Цепи на кирпичных заводах
Цепи на кирпичных заводах
Какие цепи используются на кирпичных заводах

В зависимости от задачи и условий использования, на производстве применяют разные модели цепей:

  • Приводные роликовые. Используются в приводах механизмов, когда нужно передать крутящий момент от ротора двигателя на звездочку вращающегося вала (например, для вращения барабана ленточного конвейера).
  • Приводные с изогнутыми пластинами. Применяют в механизмах, которые испытывают большие ударные нагрузки. Конструкция пластин повышает устойчивость к резкому изменению усилия и направления нагрузки.
  • Тяговые пластинчатые. Устанавливают в транспортерах, конвейерах и подъемниках, используют в спецтехнике.
  • С прикреплениями (аттачментами). Участвуют в технологических процессах. Обычно к аттачментам прикрепляют детали рабочего механизма, приспособления для транспортировки.
  • С эластомерами. Специальные прикрепления позволяют использовать цепь для транспортировки готовой продукции. Форма и тип поверхности эластомера зависят от задачи, которую выполняет такая цепь.

Пример цепей для кирпичных заводов — модели с прямым контуром пластины C12B-1, C12B-2, C16B-1, C16B-2. Конструкция звена позволяет не только передавать крутящий момент, но и выполнять функцию транспортировки грузов на ребрах пластины. Кроме того, такие модели более устойчивы к износу и работе в неблагоприятных условиях.

Как изнашиваются цепи на кирпичных заводах

Вид износа зависит от операции, в которой используется цепь:

  • При транспортировке сырья возможно попадание на звенья влаги и твердых частиц.
  • Если передача участвует в операции обжига, на нее воздействуют перепады температуры.
  • В транспортерах готовой продукции и отходов на поверхность попадает пыль и осколки керамики.
  • В приводе измельчителей, смесителей и глиномесов передача испытывает высокие нагрузки и вибрации.
  • В подъемниках и складском оборудовании добавляются дополнительные динамические нагрузки.

Износ проявляется в виде коррозии, абразивных повреждений или деформации, которые вызывают удлинение и обрыв передачи.

От состояния цепей зависит работоспособность основного оборудования предприятия: транспортеров, станков, спецтехники. Чтобы оборудование кирпичного завода работало без сбоев, нужно следить за состоянием передач: регулярно осматривать поверхность, проверять удлинение, вовремя менять цепь.

Чтобы купить цепь для кирпичного завода, нужно знать, в какой операции она используется. В каталоге компании «Приводные Цепи» есть модели с прямым контуром и изогнутыми пластинами, повышенной устойчивостью к нагрузкам, грузовые, конвейерные, с аттачментами, эластомерами. Чтобы выбрать цепь, которая будет служить долго, позвоните нашему эксперту или отправьте запрос на почту и получите список подходящих моделей.

Популярные цепи
Цепь 520SX, 104 звена, Ducati 800 Scrambler Icon

Цепь 520SX, 104 звена, для мотоцикла Ducati 800 Scrambler Icon

Подробнее о цепи
Цепь 120-2

Двухрядная приводная роликовая цепь ISO-606 (ANSI B29.1/ASA) 120-2

Подробнее о цепи
DID HI-PWR-S 200-3

DID HI-PWR-S 200-3

Подробнее о цепи
DID C2042 тип SK

Цепь конвейерная C2042 с прикреплением (attachment) тип SK

Подробнее о цепи