
Шведская компания Atlas Copco производит серию DML более тридцати лет, поэтому буровые станки DML 1200 можно встретить на карьерных разработках в большинстве стран мира. Основное назначение линейки — бурение взрывных скважин. Это классическая техника для открытой добычи, разрушения породы при помощи роторного или пневмоударного бурения с последующим проведением взрывных работ.
Цепь в конструкции бурового станка DML используется для подъема инструмента после окончания бурения и для установки новой штанги при многозаходном типе работ.
Как работает буровой станок DML 1200
Установка используется для бурения вертикальных и наклонных взрывных скважин. Комплектующие для наклонного бурения заказывают как опцию — мачту можно наклонить на 20° или 30° с шагом 5°.
Для бурения используют два вида инструмента:
- Трехшарошечное долото. Используется для вращательного безударного бурения. Инструмент механически разрушает породу твердыми рабочими элементами.
- Пневмоударная головка. Головка вращается и передает ударные нагрузки — такая технология используется при бурении в скальном грунте.
В зависимости от задачи, станок выполняет многозаходное и однозаходное бурение. При однозаходном максимальное погружение — до 9,9 м, при многозаходном используются дополнительные штанги и глубина увеличивается до 62,5 м. Штанги установлены на карусель и подаются автоматически.

После завершения бурения приводная цепь поднимает долото или пневмоударник, штанги возвращаются на карусель. Гусеничное шасси позволяет DML 1200 самостоятельно перемещаться по рабочей площадке. Когда нужное количество скважин пробурено, в них размещают заряды и проводят взрывные работы.
Особенности конструкции DML 1200
Удобная звукоизолированная кабина. Защиту от шума обеспечивают двойные стекла и плотно закрывающиеся двери. Кондиционер подает очищенный и охлажденный воздух, внутри создается избыточное давление, которое препятствует попаданию пыли в кабину.
Повышенная безопасность. Кабина выполнена по стандарту FOPS, то есть надежно защищает оператора от падения предметов. Техника рассчитана так, чтобы все операции можно было выполнять из кабины: перемещаться к следующей точке бурения, управлять мачтой, устанавливать новые штанги, контролировать процессы.
Легкое управление. В базовой комплектации предусмотрен бортовой дисплей, с которым можно контролировать работу бурового станка, следить за положением инструмента, устанавливать режимы.
Простое техобслуживание. Разработчики учли сложные условия эксплуатации, поэтому большинство точек контроля и обслуживания объединено на панели, резервуары имеют быстросъемные соединения для заливки технических жидкостей.
Автоматика. Машина автоматически выполняет операции — бурение, включение и выключение компрессора, подачу и удаление штанг, закручивание и раскручивание.
Дополнительные функции. При необходимости со станком можно заказать систему влажного пылеподавления, аппаратуру для автоматической смазки, гидравлический ключ для страгивания резьбы, арктический пакет, тахометр вращателя и другие компоненты, которые делают эксплуатацию станка более комфортной.
Как используется цепь в DML 1200
Цепная передача используется в работе привода буровой мачты. Принцип действия приводного механизма:
Штанга с закрепленным шарошечным долотом или пневмоударником погружается в грунт. Установка создает рабочее усилие до 267 кН, поэтому для привода используются гидроцилиндры со стальном дюймовым тросом для подачи (диаметр 25,4 мм). Скорость погружения — до 44,5 м/мин.
После погружения на максимальную глубину цепь поднимает вращатель, автоматическая лебедка устанавливает следующую штангу и цикл повторяется.
После завершения бурения цепь поэтапно вытягивает штанги из скважины. Скорость движения — до 62,5 м/мин, то есть агрегат способен за минуту вынуть штанги при максимальной глубине бурения (не считая времени укладки в карусель).
Главные требования к роликовой цепи для DML 1200 — способность выдерживать динамические нагрузки, устойчивость к низким температурам, запыленности. Расчетная нагрузка при подъеме — до 98 кН.
В подъемном механизме бурового станка DML 1200 используется однорядная роликовая цепь 160 HK и редко HI-PWR-S 160HK . Это модель тяжелой серии с шагом 50.8 мм, диаметром ролика 18.58 мм и шириной между внутренними пластинами 31.55 мм. Цепь рассчитана на разрушающую нагрузку 226.8 кН — в 2,3 раза больше, чем максимальное усилие подъема в буровой установке. Подробные характеристики смотрите на странице
Как обслуживать цепь бурового станка
Карьерная техника часто работает круглосуточно и без выходных, поэтому состояние цепи и остальных рабочих элементов контролируют ежедневно. Цепь очищают от ржавчины, смазывают, проверяют на растяжение, следы износа.
Производитель указывает оптимальный интервал проведения восстановительных работ. Для буровых станков — от 20 до 24 тысяч моточасов.

Во время восстановительных работ проверяют каждый узел, оценивают состояние элементов, меняют изношенные детали
Цепи на замену можно найти в нашем каталоге
Если при осмотре выяснилось, что звенья изношены, цепь растянулась или порвалась — вы можете купить замену в компании «Приводные Цепи». В нашем каталоге можно подобрать усиленные цепи тяжелой серии для буровых станков, автовышек, погрузчиков, установок ГНБ и другой спецтехники. Если нужна помощь в выборе — позвоните по номеру 8 495 414-47-10 или отправьте запрос на почту contact@privod-tsepi.ru, проконсультируйтесь с экспертом, получите подробную информацию о любой модели.