Эксплуатация и обслуживание цепи в буровом станке DML 1200

Шведская компания Atlas Copco производит серию DML более тридцати лет, поэтому буровые станки DML 1200 можно встретить на карьерных разработках в большинстве стран мира. Основное назначение линейки — бурение взрывных скважин. Это классическая техника для открытой добычи, разрушения породы при помощи роторного или пневмоударного бурения с последующим проведением взрывных работ.

Цепь в конструкции бурового станка DML используется для подъема инструмента после окончания бурения и для установки новой штанги при многозаходном типе работ.

Как работает буровой станок DML 1200

Установка используется для бурения вертикальных и наклонных взрывных скважин. Комплектующие для наклонного бурения заказывают как опцию — мачту можно наклонить на 20° или 30° с шагом 5°.

Для бурения используют два вида инструмента:

  • Трехшарошечное долото. Используется для вращательного безударного бурения. Инструмент механически разрушает породу твердыми рабочими элементами.
  • Пневмоударная головка. Головка вращается и передает ударные нагрузки — такая технология используется при бурении в скальном грунте.

В зависимости от задачи, станок выполняет многозаходное и однозаходное бурение. При однозаходном максимальное погружение — до 9,9 м, при многозаходном используются дополнительные штанги и глубина увеличивается до 62,5 м. Штанги установлены на карусель и подаются автоматически.

буровой станок DML 1200

После завершения бурения приводная цепь поднимает долото или пневмоударник, штанги возвращаются на карусель. Гусеничное шасси позволяет DML 1200 самостоятельно перемещаться по рабочей площадке. Когда нужное количество скважин пробурено, в них размещают заряды и проводят взрывные работы.

Особенности конструкции DML 1200

Удобная звукоизолированная кабина. Защиту от шума обеспечивают двойные стекла и плотно закрывающиеся двери. Кондиционер подает очищенный и охлажденный воздух, внутри создается избыточное давление, которое препятствует попаданию пыли в кабину.

Повышенная безопасность. Кабина выполнена по стандарту FOPS, то есть надежно защищает оператора от падения предметов. Техника рассчитана так, чтобы все операции можно было выполнять из кабины: перемещаться к следующей точке бурения, управлять мачтой, устанавливать новые штанги, контролировать процессы.

Легкое управление. В базовой комплектации предусмотрен бортовой дисплей, с которым можно контролировать работу бурового станка, следить за положением инструмента, устанавливать режимы.

Простое техобслуживание. Разработчики учли сложные условия эксплуатации, поэтому большинство точек контроля и обслуживания объединено на панели, резервуары имеют быстросъемные соединения для заливки технических жидкостей.

Автоматика. Машина автоматически выполняет операции — бурение, включение и выключение компрессора, подачу и удаление штанг, закручивание и раскручивание.

Дополнительные функции. При необходимости со станком можно заказать систему влажного пылеподавления, аппаратуру для автоматической смазки, гидравлический ключ для страгивания резьбы, арктический пакет, тахометр вращателя и другие компоненты, которые делают эксплуатацию станка более комфортной.

Как используется цепь в DML 1200

Цепная передача используется в работе привода буровой мачты. Принцип действия приводного механизма:

Штанга с закрепленным шарошечным долотом или пневмоударником погружается в грунт. Установка создает рабочее усилие до 267 кН, поэтому для привода используются гидроцилиндры со стальном дюймовым тросом для подачи (диаметр 25,4 мм). Скорость погружения — до 44,5 м/мин.

После погружения на максимальную глубину цепь поднимает вращатель, автоматическая лебедка устанавливает следующую штангу и цикл повторяется.

После завершения бурения цепь поэтапно вытягивает штанги из скважины. Скорость движения — до 62,5 м/мин, то есть агрегат способен за минуту вынуть штанги при максимальной глубине бурения (не считая времени укладки в карусель).

Главные требования к роликовой цепи для DML 1200 — способность выдерживать динамические нагрузки, устойчивость к низким температурам, запыленности. Расчетная нагрузка при подъеме — до 98 кН.

В подъемном механизме бурового станка DML 1200 используется однорядная роликовая цепь 160 HK и редко HI-PWR-S 160HK . Это модель тяжелой серии с шагом 50.8 мм, диаметром ролика 18.58 мм и шириной между внутренними пластинами 31.55 мм. Цепь рассчитана на разрушающую нагрузку 226.8 кН — в 2,3 раза больше, чем максимальное усилие подъема в буровой установке. Подробные характеристики смотрите на странице

Как обслуживать цепь бурового станка

Карьерная техника часто работает круглосуточно и без выходных, поэтому состояние цепи и остальных рабочих элементов контролируют ежедневно. Цепь очищают от ржавчины, смазывают, проверяют на растяжение, следы износа.

Производитель указывает оптимальный интервал проведения восстановительных работ. Для буровых станков — от 20 до 24 тысяч моточасов.

буровой станок DML 1200

Во время восстановительных работ проверяют каждый узел, оценивают состояние элементов, меняют изношенные детали

Цепи на замену можно найти в нашем каталоге

Если при осмотре выяснилось, что звенья изношены, цепь растянулась или порвалась — вы можете купить замену в компании «Приводные Цепи». В нашем каталоге можно подобрать усиленные цепи тяжелой серии для буровых станков, автовышек, погрузчиков, установок ГНБ и другой спецтехники. Если нужна помощь в выборе — позвоните по номеру 8 495 797-79-47 или отправьте запрос на почту info@privod-tsepi.ru, проконсультируйтесь с экспертом, получите подробную информацию о любой модели.

Популярные цепи
Цепь 160H-1

Цепь тяжелой серии H ISO-606 (ANSI B29.1/ASA) 160H-1

Подробнее о цепи
Цепь 32AH-1

Цепь тяжелой серии 32AH-1 (160H-1)

Подробнее о цепи