Можно ли смазывать цепь?

Необходимость смазки вызывает у многих пользователей множество вопросов: действительно ли можно смазывать цепь или же эта процедура, как минимум, бессмысленна? В этой статье мы объясним, почему цепь не только можно, и нужно смазывать, расскажем о видах смазки и как осуществлять её максимально эффективно – так, чтобы цепь работала правильно в течение длительного времени.

О том, что цепь нужно смазывать, сообщают своим клиентам и производители. Ведь даже если цепь и звёздочки спроектированы в соответствии с условиями эксплуатации, плохая смазка роликовой цепной передачи препятствует поддержанию её рабочих характеристик и озвученного производителем срока службы; отсутствие смазки в течение длительного периода вызывает серьёзные поломки, а потому цепь очень скоро приходит в негодность.

Износ, который произошёл при наличии смазки, значительно отличается от износа без её использования. Проблемы, вызванные недостаточным смазыванием, включают износ валиков и втулок, грубое сцепление со звёздочками, повышенный шум и поломку в результате длительной использования цепи в ненадлежащих условиях.

Именно поэтому правильная смазка очень важна – она значительно продлевает срок службы цепи и обеспечивает её бесперебойную работу даже при самой агрессивной эксплуатации.

Точки смазки и эффект, достигаемый с помощью правильной смазки, перечислены ниже в табл.1.

Табл. 1

КритерийНа что влияет
Подбор смазочного масла
  • Уменьшение износа фрикционных частей
  • Снижение потери мощности
Точки смазки
  • Предотвращение износа
  • Уменьшение теплоты от трения
Тип смазки (метод, смазка, интервалы, количество смазки)
  • Исключается вырабатывание тепла
  • Достигается бесперебойная работа, что значительно продлевает срок службы механизма

Подбор смазочного масла

Выберите смазочное масло роликовой цепи в соответствии с типом смазки (Табл.3), температурой окружающей среды и номером цепи в соответствии со следующей таблицей (Табл.2). Смазочное масло должно быть минеральным и обладать хорошими характеристиками. Важно, чтобы смазочное масло не содержало пыли или посторонних веществ. Никогда не используйте отработанное масло. Если температура окружающей среды ниже -100С или выше +600С необходимо специальное масло. В этом случае, пожалуйста, проконсультируйтесь с нашим инженером.

Табл. 2

Тип смазкиА, ВС
Номер цепиот-10оС до 0оСот 0оС до 40оСот 40оС до 50оСот 50оС до 60оСот-10оС до 0оСот 0оС до 40оСот 40оС до 50оСот 50оС до 60оС
25-50 SAE10W SAE20 SAE30 SAE40 SAE10W SAE20 SAE30 SAE40
60-80 SAE20 SAE30 SAE30 SAE50
100 SAE50 SAE30 SAE40 SAE50
120-240 SAE30 SAE40 SAE50

Точки смазки

Если цепь погружена в масляную ванну, масло проникает в каждую часть цепи. В случае ручной смазки, смазки щеткой или капельной смазки, убедитесь, что масло достаточно проникает в участки 1 и 2 на следующем рисунке.

2. Между втулкой и внутренней пластиной (для снижения шума и защиты от износа и ударов по втулке и ролику).

1. Между внешним звеном и внутренним звеном (против удлинения при износе).

Смазка цепи между внешним звеном и внутренним звеном

Смажьте провисшую сторону цепи, как указано на следующем рисунке. Поскольку смазочное масло также эффективно для предотвращения ржавчины, рекомендуется покрывать маслом всю поверхность цепи.

Смазка цепи между втулкой и внутренней пластиной

Табл. 3 Типы смазывания (объяснение A, B и C)

Тип смазкиМетод смазкиКоличество и интервалы смазкиПредупреждение
A Ручная смазка, смазка кистью.
Ручная смазка, смазка кистью
Проводите периодическую ручную или смазку кистью, по крайней мере, один раз в день. Медленно вращая цепь, равномерно смажьте её по всей длину три-четыре раза. Следите за тем, чтобы во время смазки цепь не зацепила вашу руку или одежду. Обратите внимание, что некоторое количество масла будет разбрызгиваться при работе цепи.
Капельная смазка.
Капельная смазка
Нанесите смазку на цепь со скоростью от 5 до 20 капель масла в минуту. Поскольку лишнее масло разбрызгиваться, рекомендуется установить защитный кожух.
B Смазка в масляной ванне.
Смазка в масляной ванне
Держите цепь погруженной в масло примерно на 10 мм ниже поверхности масла. Если погружение слишком глубокое, масло станет слишком горячим. Масляная ванна должна быть герметичной. Перед первым использованием картера тщательно вымойте внутреннюю часть, чтобы удалить пыль и другие посторонние вещества.
Смазка в масляной ванне диском.
Смазка в масляной ванне диском
Диск используется для нанесения масла на цепь. Держите диск погруженным в масло на глубине около 2 см. Поддерживайте периферийную скорость выше 200 м/мин.
C Принудительная смазка.
Принудительная смазка
Количество смазки должно быть установлено на таком уровне, чтобы избежать ненормального нагрева. Правильное количество масла не позволит температуре цепи превышать 60° С. Используйте герметичный картер. При первом использовании картера тщательно вымойте внутреннюю часть, чтобы удалить всю пыль и посторонние вещества.

Общие предостережения

При отсутствии своевременной смазки в конечном итоге происходит усталость цепи, что приводит к возникновению различного рода проблем. В случае обнаружения неполадок необходимо произвести тщательный осмотр.

Проблемы при недостаточной смазке

Если смазочное масло израсходовано, между внутренней и внешней пластинами образуется красная ржавчина, вызывающая внезапный износ, поэтому смазочное масло необходимо наносить до того, как это произойдет. При разборе цепи с израсходованной смазкой можно обнаружить красную ржавчину на поверхностях валиков и шероховатые поверхности контактов (обычно они имеют гладкую, зеркальную поверхность), как это видно на следующей фотографии.

Проблемы при недостаточной смазке

Можно ли смазывать цепь консистентной смазкой?

Не используйте консистентную смазку для смазывания цепи, так как она медленно проникает в зазоры между валиками и втулками, при комнатной температуре для этого потребуется слишком много времени. Используйте машинное масло, указанное в табл. 2.

Перед смазкой как можно тщательнее очистите цепь, удалите посторонние предметы и грязь с её поверхности. Если для мытья цепи используется вода, быстро высушите ее, а затем смажьте, чтобы предотвратить коррозию.

При капельной смазке, смазке в масляной ванне или принудительной смазке обязательно нужно убедиться, что:

  1. Смазочное масло не загрязнено.
  2. Количество смазочного масла рассчитано правильно.
  3. Смазочное масло равномерно наносится на цепь.
Предостережения

Для поддержания износостойкости следует избегать загрязнения пылью. Чрезмерное повышение температуры или скрип цепи могут свидетельствовать об израсходовании масла. В случае появления подобных симптомов проведите проверку.

Правильная смазка цепи обеспечивает бесперебойную работу каждого элемента её конструкции, поскольку создаёт условия, на которые они рассчитаны. По этой причине на вопрос «можно ли смазывать цепь» есть только один правильный ответ – да, если это масло подходит для смазывания цепей и изготовлено именно для этой цели. Качественная смазка и её грамотное нанесение на поверхность цепи увеличивает срок службы, который в условиях неправильной смазки или полного её отсутствия существенно сокращается.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться со свойствами смазки перед совершением покупки, чтобы убедиться в том, что она подходит к вашей цепи. Мы также готовы проконсультировать вас по всем вопросам касательно правильного использования смазки или приводных цепей, а также предложить широкий ассортимент продукции от ведущих японских и китайских брендов.

 

«Приводные цепи» – мы знаем о цепях всё.