Почему растягивается цепь мотоцикла

Вопрос о причинах растягивания цепей у мотоциклистов возникает постоянно. Но, несмотря на множественные обсуждения на форумах, написанных статьях, вопрос остается. Часто можно увидеть такое объяснение: «Да это сыромятина китайская». А как объяснить растягивание цепи известного бренда? Китайской подделкой? А если точно известно, что растянулась оригинальная цепь?

Так от чего же зависит растягивание цепи?
  1. Устройство роликовой цепи и ее слабые места
  2. Цепная передача у мотоцикла
  3. Особенности эксплуатации мотоциклов
  4. Своевременная регулировка цепи мотоцикла
  5. Обслуживания цепи мотоцикла

Устройство роликовой цепи и ее слабые места

Об устройстве приводной роликовой цепи мы уже говорили, поэтому здесь коснемся только общих моментов. Итак, роликовая цепь состоит из внешних и внутренних звеньев. Внутреннее звено состоит из внутренних пластин и запрессованных между ними втулок. Внешнее звено состоит из внешних пластин и запрессованных валиков. Подвижность звеньев обеспечивается движением валика внутри втулки. Ролик расположен на втулке и свободно вращается, обеспечивая скольжение по звездочке.

Срок службы приводной цепи зависит именно от качества сочленений звеньев цепи:

  • чем качественнее выполнена запрессовка (исключена подвижность) между внутренней пластиной и втулкой, внешней пластиной и валиком, тем меньше растягивается цепь;
  • чем лучше скольжение валика внутри втулки (наличие смазки), тем меньше нагрев элементов цепи и их износ.

Пока между втулкой и валиком имеется смазка, то звено имеет нормальную, естественную подвижность. А вот если имеется факт проворачивания втулки во внутренней пластине или валика во внешней, то возникает трение, нагрев и повышенный износ. Таким образом, именно эти места и являются слабыми. Причем, нужно заметить. Чем больше площадь контакта валика и пластины (диаметр валика и ширина пластины), втулки и пластины (диаметр втулки и ширина пластины), тем меньше риск проворачивания.

В результате проворачивания металл постепенно изнашивается, истирается. Увеличение диаметра отверстий в пластинах на 0,1 мм (0,05 мм радиуса) на 100 звеньях даст увеличение длины цепи на 5 мм. А если отверстие в пластинах увеличилось на 1 мм на всех 100 звеньях? На 50 мм? Но ведь это больше 3 звеньев цепи 5хх. Естественно, это скорее утопическая ситуация, но она хорошо указывает на слабые места в приводной цепи.

Именно к таким последствиям может приводить отсутствие смазки, не качественная клепка валиков и запрессовка втулок. Естественно имеет значение и качество металла. Именно по этой причине производители цепей проводят местное упрочнение металла в зоне отверстия пластины, а для наиболее плотного соединения валика с внешней пластиной – четырехстороннюю клепку.

Итак, удлинение цепи происходит по причине постепенного износа элементов цепи. Но происходит это медленно.

Цепь мотоцикла при неравномерном растяжении в натянутом состоянии

Фрагмент комментария на форуме

Цепная передача у мотоцикла

Цепной привод у мотоцикла является наиболее распространенным способом привода, но его применения связано с рядом сложностей. Мотоцикл – это не стационарно расположенный станок. Даже другие виды мототехники, где применяется цепной привод, имеют меньше сложностей.

Цепь приводит в движение заднее колесо, которое в большинстве случаев установлено на маятнике. Маятник подвижен. Как следствие, натяжение цепи меняется в зависимости от положения маятника. Точка наибольшего натяжения цепи у разных моделей мотоциклов разная. При различных нагрузках на задний амортизатор, при езде по пересеченной местности и так далее, могут возникать кратковременные моменты перенатяжения цепи, как следствие, износ становится неравномерным.

Все это приводит к тому, что правильная регулировка натяжения цепи, особенно новой, является важнейшим фактором при растягивании цепи у мотоцикла. Перетянутая цепь всегда является причиной неравномерного растягивания в связи с неравномерным износом.

Цепь мотоцикла при неравномерном растяжении в натянутом состоянии

Цепь мотоцикла при неравномерном растяжении. Натянутое состояние

Цепь мотоцикла при неравномерном растяжении в натянутом состоянии

Цепь мотоцикла при неравномерном растяжении. Ослабленное состояние

Особенности эксплуатации мотоциклов

«Какой русский не любит быстрой езды» - думаю, что эту фразу слышали все. Ну а как не погонять на мотоцикле. А что же происходит с цепью в это время?

Итак, представьте, мотоцикл стоит на месте, имеет две точки контакта, два колеса (ноги мы учитывать не будем). При включении передачи и отпускании передачи ведущая звездочка приходит в движение, в то время как ведомая находится в состоянии покоя. Приводная цепь в верхней части испытывает резкое натяжение. Есть известная поговорка: «Вода камень точит». В данном случае внешние пластины тянут валик, при этом в месте их сопряжения постепенно появляется выработка – длина цепи увеличивается.

Аналогичная ситуация происходит и при резком увеличении газа при езде. Соответственно это также приводит к повышению износа. Чем больше износ в сочленениях, тем больший вред будет наносить каждое «трогание» мотоцикла и резкий разгон, а значит, темп растяжения цепи будет расти.

Получается, что на износ приводной цепи влияет стиль вождения мотоцикла, а на силу рывка цепи влияет и мощность мотоцикла. Если вы предпочитаете агрессивный стиль вождения, резкие разгоны, пересеченную местность, то лучше выбирать усиленные варианты цепей.

Многие производители цепей для своего ассортимента делают таблицы соответствия цепей объему двигателя. Это условный ориентир, не стоит ориентироваться на верхнюю границу.

Своевременная регулировка цепи мотоцикла

О том, как регулировать натяжение цепи мы говорить не будем. Об этом есть много статей. В целом лучше ориентироваться на инструкцию или, как сейчас часто говорят, мануал по регулировке цепи в конкретной модели и марке. Так как точки наибольшего натяжения в нагруженном и не нагруженном состоянии могут быть разные, а об этом производитель должен уведомить именно в инструкции.

Почему же важно своевременно регулировать цепь на мотоцикле?

Растянувшаяся цепь приводит к увеличению износа зубьев звезд, которые стачиваются так, что начинают выталкивать цепь, натягивая ее, тем самым еще больше растягивают.

Именно по этой причине, если пришла пора менять растянувшуюся цепь, нужно менять и звездочки. Последние, скорее всего, тоже частично износились, а значит, будут провоцировать растяжение новой цепи.

Обслуживания цепи мотоцикла

Для долгой службы мотоцепи ее необходимо обслуживать каждые 500 – 2000 км. Нужно проводить чистку цепи от грязи, которая только усиливает износ цепи и ее растяжение. Также необходимо проводить смазку цепи и контроль степени ее натяжения. Грязь, отсутствие смазки, растянутая цепь – все это только стимулирует дальнейшее растяжение приводной цепи.

Пример натяжения цепи 1

Пример 1

Пример натяжения цепи 2

Пример 2

Мы поискали варианты инструкций по натяжению цепи. Вот 2 примера. Какой из них ваш?

Таким образом, можно сделать вывод качественная дорогая цепь, конечно, может служить долго, но и она может служить долго, но только если ее правильно обслуживать. Но при должном уходе свои гарантированные километры прослужит и приводная цепь меньшей ценовой категории. Для этого в первую очередь ее необходимо правильно установить, отрегулировать без перетяга согласно инструкции к конкретному мотоциклу. И конечно проводить периодическую чистку и смазку.