Рентабельность цепей по ГОСТ, продукции из Китая и Японии

Иногда предприятия выбирают приводные цепи по двум принципам: соответствие минимальным требованиям и цена ниже аналогов по рынку. Такой подход вместо экономии приводит к дополнительным затратам: увеличиваются расходы на обслуживание и ремонт, растет время простоев. Приходится чаще менять цепь, устранять поломки смежного оборудования, тратить время на дополнительные работы, которых можно было избежать. Рассказываем подробнее о разнице в использовании цепей по минимальным требованиям стандарта и продукции высокого качества.

Дешевые цепи быстрее растягиваются

Одно из преимуществ качественных цепей — повышенная износостойкость. Производители используют качественные материалы, выполняют закалку и отпуск в соответствии с назначением, собирают цепи с минимальными зазорами. В результате цепь служит в 3-4 раза дольше обычной.

Недорогие цепи растягиваются гораздо быстрее, особенно если при работе передачи бывают резкие изменения нагрузки. Когда удлинение достигает допустимого предела — требуется замена. При этом средства расходуются не только на покупку цепи: нужно учитывать время простоя, которое требуется на демонтаж, установку, регулировку.

Некачественные цепи иногда неожиданно рвутся

Звенья рассчитаны на определенное разрушающее усилие. Если модель выбирали из самых дешевых, то велика вероятность резкого обрыва звеньев. В этом случае растут затраты на замену:

  • Увеличиваются время демонтажа. При разрушении части звеньев могут попасть в механизм, застревают в передачах, обрывки заклинивает. Снимать такую цепь дольше, чем при штатной замене.
  • Требуется ремонт оборудования. При обрыве звенья часто повреждают звездочки, ролики, натяжители и другие смежные детали. Перед установкой придется восстановить остальные детали.
  • Если на складе нет запасной цепи — придется ждать, пока доставят новую. Обычно срок поставки — от двух-трех дней до нескольких недель.

Если цепь качественная, то она гарантированно выдерживает нагрузки в указанных пределах. Обслуживающий персонал регулярно проверяет растяжение звеньев. Когда размер приблизится к критическому, нужно заранее заказать новую цепь и поменять ее — тогда не придется тратить время и средства на ремонт и терять прибыль из-за простоя оборудования.

Чем отличаются цепи по ГОСТ и качественные цепи из Китая

На российских производствах принято использовать цепи, произведенные по ГОСТ 13568-2017, ГОСТ 21834-87 и другим отечественным стандартам. В этих документах указаны минимальные требования, правила обработки, размеры, допуски и другие параметры. Но зарубежные стандарты и правила изготовления цепей гораздо более жесткие.

Мы работаем с проверенным китайским производителем — брендом Universal. Завод выпускает цепи по стандартам ISO, ANSI, DIN, в которых очень строго регламентированы параметры: допуски, требования к материалам, геометрии, соответствию разрушающим нагрузкам. В российском ГОСТ 13568-2017 частично скопированы требования ISO и ANSI, размеры пересекаются. Но учтены далеко не все параметры. Например, в европейском и американском стандарте указана минимальная толщина боковых пластин, а в российском варианте параметр не регламентируется. В результате производители практически никогда не соблюдают правильную толщину. Такие цепи могут выдерживать указанные нагрузки, но срок службы предсказать невозможно.

Китайские цепи делятся на две группы:

  • Дешевые, которые делают по российским ГОСТ. Обычно это безымянные фабрики, которые поставляют цепи российским «производителям», которые выдают продукцию за свою.
  • Качественные, которые производят по требованиям ISO и ANSI. Пример такого бренда — UNIVERSAL. Завод поставляет качественные цепи, которые служат в разы дольше продукции по ГОСТ.

Сравнить качество цепей можно по диаграмме:

Сравнение китайских и российских цепей

Цепи завода UNIVERSAL в среднем служат в 4 раза дольше, чем цепи по ГОСТ. Расходы при использовании китайских цепей в 2-2,5 раза ниже — меньше потерь из-за простоев, затрат на покупку новой цепи, восстановление, устранение аварий и монтаж, наладку.

Преимущества цепей из Японии

Мы работаем с японским производителей цепей D.I.D. Эта компания отличается от дешевых китайских продуктов так же, как хорошие цепи из Китая отличаются от продукции по ГОСТ. Производитель выпускает цепи только после тщательной проверки материалов, точно соблюдает технологию изготовления, выполняет качественную термическую обработку деталей, 100% контроль, предварительную растяжку. При изготовлении используются собственные разработки и технические решения: цельнотянутая втулка, модели с уплотнительными кольцами, калибровка отверстий шариком, упрочнение дробеструйной обработкой и другие технологии.

Сравнение цепей DID и китайских цепей

Разница в использовании получилась примерно одинаковая: японские цепи D.I.D служат в 4 раза дольше китайских и обходятся в 2,5 раза дешевле при одинаковых условиях эксплуатации.

Как иностранные производители делают качественные приводные цепи

Главное при производстве деталей цепной передачи — соблюдение технологии производства и изготовление продукции с запасом прочности, повышенной устойчивостью к износу. Для этого производители используют несколько важных принципов:

  • Используют сырье высокого качества. Для изготовления валиков применяют прутки холодной вытяжки, ролики и втулки делают из точно изготовленных стальных трубок, пластины — из горячекатанной стали. У деталей примерно одинаковая прочность — в этом случае в передаче не будет «слабых звеньев».
  • Выполняют полноценную термообработку. Все детали проходят закалку и отпуск. Параметры термообработки зависят от назначения: если изделие устанавливают в соединения с высокими нагрузками, важна прочность. Если цепь будет работать в высокоскоростной передаче — основной упор идет на твердость поверхностей и устойчивость к износу.
  • Работают с минимальными допусками. Зазоры должны быть такими, чтобы звенья свободно двигались, но во внутреннюю часть не попадала грязь. В качественной цепи исключены задиры, острые кромки, трещины и другие дефекты, которые могут вызвать преждевременный износ.
  • Точно соблюдают требования ISO и ANSI. Требования более жесткие, чем в ГОСТ 13568-2017 в плане точности, геометрии, технологии изготовления.

Чтобы узнать подробнее о качественных цепях из Китая и Японии, позвоните нам по телефону +7 495 797-79-47 или отправьте запрос на электронную почту info@privod-tsepi.ru. Наш эксперт расскажет о технических характеристиках, поможет выбрать модель, вышлет коммерческое предложение, рассчитает стоимость и сроки доставки, поможет оформить заказ.